Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru


Перегревание (гипертермия)

 

Воздействие перегревающих факторов при недостаточной теплоотдаче ведет к задержке тепла в организме.

 

Ограничению теплоотдачи способствует высокая температура и влажность воздуха, непроницаемая для влаги одежда, выраженное развитие подкожно-жировой клетчатки, любое ограничение потоотделения.

 

 

Симптомы перегревания (гипертермии)

 

При легких формах перегревания организма пострадавшие предъявляют жалобы на общую слабость, головную боль и головокружение, шум в ушах, сухость во рту и жажду, иногда тошноту и рвоту.

 

 

Задержка тепла в организме вызывает целый ряд изменений, среди которых необходимо в первую очередь отметить повышение температуры тела, указывающее на нарушение терморегуляции. Перегревания обычно не наступает, если температура окружающей человека среды на 5-10° ниже температуры тела. Значительное физическое напряжение при воздействии высокой температуры способствует перегреванию. Очень легко перегреваются дети раннего возраста.

 

 

При кратковременном повышении температуры тела до 40-40,5° в большинстве случаев особо резких нарушений функций организма не наблюдается, отмечаются лишь жалобы на

общую слабость и головную боль.

 

 

Наряду с повышением температуры тела при перегревании развиваются выраженные сдвиги со стороны дыхания и сердечно-сосудистой системы: учащаются дыхание и пульс, увеличивается минутный объем крови, понижается артериальное давление. Резко усиливается потоотделение. Например, при работах в горячих цехах оно может достигать 10л. в смену.

 

В случаях потери организмом большого количества жидкости отмечается сгущение крови, повышается ее вязкость, что создает дополнительные трудности для работы аппарата кровообращения и увеличивает нагрузку сердца.

 

Усиленное потоотделение, например, у рабочих горячих цехов приводит также к значительной потере хлоридов (в крови и моче резко понижается их содержание). Потеря значительного количества хлоридов понижает способность крови удерживать воду, вследствие чего выпиваемая вода быстро выводится из организма.

Перегревание угнетающим образом действует на состояние центральной нервной системы. Иногда имеют место приступы возбуждения. Нарушается условнорефлекторная деятельность. Воздействие высокой температуры приводит к функциональным нарушениям со стороны важнейших органов и систем.

 

 

При перегревании организма отмечаются выраженные сдвиги со стороны циркуляторного аппарата и водно-солевого обмена. Под влиянием высокой температуры организм в значительной степени обезвоживается, что влечет за собой уменьшение количества жидкости, выводимой с мочой, снижение секреции и кислотности желудочного сока. При перегревании нарушается секреторная функция почти всех желез пищеварительного тракта (поджелудочной железы, кишечника). Угнетаются процессы всасывания и моторная функция желудка, гликогенная функция печени, витаминный обмен. В организме усиливается белковый распад, повышается уровень остаточного азота крови. Количество белков в крови увеличивается за счет альбуминов. Появляются патологические элементы в моче (белок, эритроциты, гиалиновые цилиндры). При осмотре лиц, предъявляющих жалобы на перегревание, обычно отмечается повышенная температура тела (38-39°), гиперемия кожных покровов; кожа при этом влажная и горячая на ощупь.

 

 

Описанные выше функциональные сдвиги в организме довольно быстро ликвидируются после прекращения воздействия высокой температуры и возмещения потерянной жидкости.

 

При выраженном и длительном воздействии перегревающих факторов развиваются острые и хронические патологические состояния.

 

В реакции организма на перегревание отмечаются и индивидуальные особенности. Об этом свидетельствуют, в частности, наблюдения, указывающие, что при одних и тех же температурных условиях у разных лиц усиленное потоотделение наступает неодинаково быстро и выражено в различной степени. В развитии адаптации к высокой температуре окружающей среды важное значение имеет кора головного мозга. Способность к приспособлению неодинакова. Люди с хорошо развитой подкожной клетчаткой, усталые, переутомленные, перенесшие недавно какое-либо заболевание, переносят перегревание хуже.

 

В процессе приспособления к жаркому климату и перегревающим метеорологическим условиям понижаются окислительные процессы и кровяное давление, повышается эффективность потоотделения (уменьшается, в частности, содержание хлоридов в поту), улучшается самочувствие и мышечная работоспособность.

 

Устойчивость организма к перегреванию снижается под влиянием многих заболеваний внутренних органов и после перенесенных острых инфекций.