Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Анатомия пищевода

Пищевод представляет собой мышечную трубку, сплюснутую в переднезаднем направлении, со звездообразным просветом. Его стенка состоит из слизистой оболочки с подслизистым слоем и мышечной оболочки, окруженной слоем рыхлой соединительной ткани.

Являясь продолжением глотки, пищевод начинается на уровне перстневидного хряща спереди, тела VI шейного позвонка сзади, спускается по передней поверхности позвоночника и открывается в желудок на уровне XI—XII грудных позвонков.

Длина пищевода в среднем 24,5 — 25 см у мужчин и 23,5 см у женщин.

В пищеводе различают 3 отдела: шейный протяженность от 5 до 7 см, грудной — от 16 до 18 см и брюшной — от 1 до 4 см. Пищевод имеет три так называемых физиологических сужения.

Первое расположено у самого входа в пищевод на уровне нижнего края перстневидного хряща, носит название «пищеводного рта» и обусловлено постоянным тоническим сокращением циркулярных мышц m. cricopharyngei.

Второе сужение, лежащее позади деления трахеи на два бронха, возникает вследствие давления на пищевод дуги аорты и несколько ниже левого бронха. Оно находится на уровне IV грудного позвонка.

Третье сужение (кардиальный жом) расположено в месте прохождения пищевода через диафрагму на уровне X грудного позвонка. Между сужениями пищевод зияет вследствие отрицательного внутригрудного давления. Толщина стенки пищевода не превышает 2—3 мм.

Слизистая оболочка пищевода подвижна и собирается в складки, преимущественно продольные. Она содержит собственные железы пищевода — слизистые, расположенные в подслизистом слое, и кардиальные железы, залегающие в слизистой оболочке пищевода. Последние имеют сходство с кардиальными железами желудка.

В мышечном слое пищевода различают внутренние круговые и наружные продольные мышечные пучки. В шейном отделе пищевода мышечные волокна являются продолжением поперечнополосатых мышечных волокон глотки. В среднем отделе происходит замена поперечнополосатых мышечных волокон гладкими. Оба мышечных пучка нижнего отдела пищевода состоят исключительно из гладких мышечных волокон.

Кровоснабжение верхнего отдела пищевода до бифуркации трахеи происходит за счет веточек, отходящих от нижней щитовидной артерии, подключичной артерии, восходящей артерии шеи, внутренней артерии грудной железы и пищеводно - бронхиальных артерий, в среднем отделе — за счет двух пищеводно-бронхиальных артерий, веточек аорты, бронхиальных, межреберных, нижних диафрагмальных артерий и ветви левой желудочной артерии. Кровоснабжение брюшной части пищевода обеспечивается левой желудочной артерией, левой нижней диафрагмальной артерией, собственными артериями желудка и брюшной аортой.

В венозной системе пищевода различают внутри-стеночное сплетение, пери-эзофагеальное сплетение и отходящие от этих сплетений пути. Отводящие венозные сосуды пищевода в шейной части впадают в основном в нижние щитовидные вены, в грудной — в систему непарных вен и в брюшной — в воротную вену. При портальной гипертонии возникает коллатеральный путь из портальной системы к непарной вене и, следовательно, к верхней полой вене.

Лимфатическая сеть пищевода делится на связанные между собой поверхностную и глубокую сети.

Пищевод иннервируется блуждающими нервами, образующими в грудном и брюшном отделах пищеводные сплетения, и волокнами симпатических нервов, отходящих от узлов пограничных стволов и их ветвей.