Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Питание при туберкулезном перитоните

Питание больного туберкулезным перитонитом должно быть высококалорийным, содержать большое количество витаминов. Нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта, обусловленные спаечным процессом, понос, резкое падение аппетита требуют внесения в диету разнообразных коррективов. Необходимо обеспечить дробное, частое питание больных асцитическими формами перитонита, обширным перивисцеритом, в особенности при облитерации брюшной полости.

Питание больных осуществляется в пределах предложенной М. И. Певзнером специальной диеты, предназначенной для больных туберкулезом с выраженными воспалительными формами, протекающими с высокой температурой и похуданием. Диета должна содержать не менее 120-140 г белка, не более 80-100 г жиров и от 400 до 500 г углеводов.

Общий калораж диеты – 3000-3500 калорий. Количество поваренной соли при экссудативных формах (выраженный асцит) следует уменьшить до 4-5 г. В последнем случае рекомендуется и повышение содержания в пище солей кальция до 5 г, а также достаточное введение витамина D, умеренное ограничение жидкости. При выраженной интоксикации и падении окислительных процессов необходимо вводить в избыточном количестве витамин С в виде отвара шиповника, сухой черной смородины, соков. Важно также введение достаточного количества витамина А и группы В. Повышенное количество витаминов, в частности С и В6, необходимо при энергичном лечении противотуберкулезными средствами.

При возникновении поноса назначается диета в пределах диеты №4 по М. И. Певзнеру: в первые дни дается преимущественно белковая пища, способствующая прекращению бродильных процессов в кишечнике (бульон, мясные котлеты, отварная нежирная рыба, протертый творог, трехдневный кефир, белые сухари, крепкий чай, какао на воде, фруктовые соки, в частности отвар шиповника), а по ликвидации поноса постепенно дополнительно вводятся овощные блюда, вслед за чем можно перейти на прежнюю диету. По мере улучшения основного процесса надо разнообразить питание, учитывая длительность заболевания, нарушения аппетита у больных.