Питание как фактор развития рака желудка
Можно предположить, что некоторые особенности питания являются одним из предрасполагающих факторов развития местных или распространенных изменений слизистой, а затем и рака желудка. Обвинения по адресу мясного питания по сравнению с вегетарианским не нашли подтверждения: например в Индии среди 106 больных раком желудка был 61 строгий вегетарианец. Большое распространение полуфабрикатов и консервированных продуктов не сказывается на численности случаев рака желудка в США.
Роль алкогольных напитков, а также жидкостей слишком горячих или холодных для ракового заболевания желудка нуждается в дальнейшем изучении, так же как курение табака. Вместе с тем нельзя отказаться от мысли, что некоторую роль в возникновении рака могут играть следующие раздражители слизистой желудка: плохо измельченная пища, острые приправы, слишком горячая пища, плохое приготовление пищи (перегретые жиры), копчености и т. п.
До сих пор не учтены значение перенесенных инфекций и возможности латентных вирусных болезнен для этиологии рака. Вирусная теория возникновения рака имеет немало сторонников и много экспериментальных данных, однако эта проблема еще окончательно не решена.