Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru


Изменения, развивающиеся в организме при работах с токами высокой частоты

 

 

Токи высокой частоты находят в настоящее время широкое применение в промышленности, связи, радиовещании, на транспорте, а также в медицине (высокочастотная терапия). Различают токи сверхвысокой частоты (СВЧ), ультравысокой частоты (УВЧ) и высокой частоты (ВЧ).

 

При работе с токами высокой частоты имеет место воздействие на организм радиочастотного излучения.

У генераторов высоких и ультравысоких частот человек подвергается воздействию электрических и магнитных полей, которые периодически сменяют друг друга. При работах у генераторов сверхвысоких частот человек подвергается облучению потока энергии волн.

 

Патологические изменения в организме, вызванные высокочастотными токами

 

При работе с токами высокой частоты в неблагоприятных условиях могут развиться патологические изменения в организме.

В этих случаях работающие жалуются на головную боль, головокружение, повышенную утомляемость, ослабление памяти, раздражительность, бессонницу ночью, сонливость днем, парестезии, боли в конечностях, снижение аппетита, жажду, боли в эпигастральной области, неприятные ощущения в области сердца в ряде случаев с иррадиацией в левую руку, понижение работоспособности. У женщин отмечается нарушение менструального цикла, мужчины иногда страдают импотенцией. Чаще всего, однако, отмечаются жалобы на слабость, головную боль, нарушение сна (сонливость днем и бессонница ночью), повышенную утомляемость, боли в области сердца.

Более выраженные субъективные расстройства имеют место у лиц со значительным стажем работы. Среди них относительно чаще отмечаются и жалобы сердечного характера.

 

 

Наиболее характерное клиническое проявление длительного воздействия радиочастотного излучения на организм в неблагоприятных производственных условиях представляет собой функциональное расстройство центральной нервной системы в форме вегетативной дистонии, нередко на астеническом фоне. Отмечается нарушение терморегуляции, потливость, стойкий красный дермографизм, повышенная возбудимость вестибулярного аппарата, легкий тремор вытянутых рук. У некоторых лиц наблюдается цианоз дистальных отделов конечностей с понижением кожной чувствительности по полиневритическому типу. Иногда имеют место нарушения трофики: выпадение волос, ломкость ногтей, похудание.

 

 

Физиологическими исследованиями, проведенными на производстве у лиц, имеющих дело с токами высокой частоты, установлено, что у них наблюдаются изменения высшей нервной деятельности, выражающиеся в нарушении равновесия между процессами возбуждения и торможения.

 

У работающих с токами высокой частоты также отмечаются изменения со стороны внутренних органов. Прежде всего обращает на себя внимание лабильность сердечно-сосудистой системы, наклонность к брадикардии, артериальной гипотензии, особенно в отношении систолического давления.

 

При длительном воздействии радиоволн, в особенности диапазонов сверхвысоких частот значительной интенсивности, отмечаются явные изменения со стороны сердца. На электрокардиограмме нередко выявляется синусовая аритмия, удлинение внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости, снижение вольтажа зубцов R и T в стандартных и грудных отведениях). Таким образом, наряду с явными экстракардиальными влияниями ваготонического типа обычно отмечаются и определенные изменения со стороны сердечной мышцы типа миокардиодистрофии.

Могут наблюдаться и коронарные нарушения.

В ряде случаев у лиц, подвергавшихся воздействию радиоволн, выявляются эндокринные нарушения, в частности гиперфункция щитовидной железы у женщин.

Не совсем выясненным представляется характер изменений крови у работающих с токами высокой частоты. Во всяком случае можно считать, что изменения со стороны крови в разбираемых случаях носят неспецифический, маловыраженный и нестойкий характер. Отмечается тенденция к эритроцитозу и ретикулоцитозу.

 

При работах с токами сверхвысоких частот в условиях значительной интенсивности облучения наблюдаются сдвиги со стороны белой крови (лейкопения, или лейкоцитоз, лимфопения, эозинофилия, повышенное содержание нейтрофилов с патологической зернистостью протоплазмы).

 

 

Для работающих с токами высокой частоты характерна неустойчивость отдельных показателей белой крови. Чаще отмечается лейкопения, наблюдается и тромбопения.

Изменения со стороны крови, отмечаемые у лиц, работающих с токами высокой частоты, скорее являются выражением нейрорегуляторных нарушений, чем расстройств кроветворных органов. Есть указания на наличие у соответствующих лиц некоторых сдвигов биохимического характера: повышение РОЭ, содержания сахара и гистамина в крови, снижение альбумин-глобулинового коэффициента за счет повышения глобулиновых фракций.

По имеющимся клиническим наблюдениям, при работах с сантиметровыми волнами могут развиться изменения в хрусталике. В литературе имеются единичные указания, что женщины более чувствительны к воздействию радиоволн.

 

У работающих в условиях воздействия СВЧ отмечаются изменения в состоянии здоровья, которые характеризуются астеническим симптомокомплексом, рядом ваготонических реакций, нарушениями эндокринно-гуморальных процессов. Отмечаются изменения возбудимости обонятельного анализатора, незначительные и нестойкие отклонения в составе периферической крови, изменения в хрусталике.

 

При случайном контакте с проводниками тока высокой частоты (100 килоциклов и выше) могут иметь место ожоги кожи. Ожоги эти обычно бывают глубокими и болезненными, но вначале они менее болезненны, чем ожоги от огня. Иногда такие ожоги развиваются под кожей или под одеждой, которая остается неизмененной. В области эпифизов костей, например на концевых фалангах пальцев, ожоги носят более выраженный характер, чем на участках с развитыми мягкими тканями.

 

Механизм действия радиочастотного излучения на организм

 

Механизм действия радиочастотного излучения на организм еще не может считаться окончательно выясненным. Несомненно, они оказывают термическое действие вследствие поглощения тканями высокочастотной энергии и превращения ее в тепло.

Наряду с термическим действием радиоволны, очевидно, оказывают на организм и специфическое влияние, сущность которого еще не выяснена.

Характер изменений, которые отмечаются в организме при воздействии электромагнитных полей различных частотных диапазонов, одинаков, однако выраженность их действия возрастает с увеличением мощности электромагнитного поля, длительности воздействия и укорочения длины волны.

Наряду с общими признаками воздействия радиоволн отмечаются и некоторые особенности, характерные для различных диапазонов волн. Так, например, у работающих с миллиметровыми волнами изменения со стороны сердечно-сосудистой системы являются наиболее выраженными.

Как показывают экспериментальные данные, при воздействии СВЧ на организм животных развиваются умеренные дегенеративные и пролиферативные процессы в нервной системе и внутренних органах, нарастающие с увеличением интенсивности облучения.

Экспериментальные данные свидетельствуют также об изменениях обмена веществ под влиянием облучения СВЧ (углеводный обмен).

 

 

В современных производственных условиях встречаются технологические процессы, при которых работающие с генераторами токов высокой частоты подвергаются облучению не только электромагнитных полей радиочастот, но и рентгеновыми лучами. В этих случаях у работающих отмечаются более выраженные функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы и более демонстративные изменения со стороны крови (лейкопения, тромбопения, анемия, качественные изменения белой и красной крови).

 

 

Сложный характер действия электромагнитных полей на организм дает возможность при определенных условиях успешно использовать их для терапевтических целей. Токи УВЧ оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие. Болеутоляющий эффект особенно выражен при воспалительных процессах. Установлено также сосудорасширяющее действие УВЧ терапии. Наибольший эффект отмечается при использовании УВЧ при острых гнойных процессах (фурункулы и т. д.), остеомиелитах, инфицированных ранах и отморожениях. УВЧ терапия показана при ангиоспастических явлениях, бронхиальной астме, облитерирующем эндартериите и болезни Рейно.

 

 

Противопоказаниями являются злокачественные опухоли, гипотония, активный туберкулез.

 

Лечебно-профилактические мероприятия

 

С учетом характера клинических явлений, развивающихся при длительном воздействии радиоволн, проводится курс вливаний раствора глюкозы с витамином В1 и аскорбиновой кислотой в сочетании с приемом небольших доз брома и кофеина, назначается глутаминова я кислота (1 г 3 раза в день), гидротерапия, в дальнейшем - общее санаторно-курортное лечение.

 

Важным лечебно-профилактическим мероприятием является перерыв в работе, продолжительность которого зависит от состояния больного.

Изменения, развивающиеся при воздействии радиоволн, обычно носят нестойкий функциональный характер и чаще всего ликвидируются после временного перевода на другую работу и соответствующего лечения. Однако обращает на себя внимание отмечаемая иногда стойкость изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, в некоторых случаях склонных даже к прогрессированию после прекращения воздействия. В подобных случаях, а также при наличии других отягощающих обстоятельств, в особенности, если не проведены необходимые оздоровительные мероприятия на производстве, возвращение на прежнюю работу нужно считать противопоказанным. В случае если перевод на другую работу связан со значительным понижением квалификации, больной должен быть направлен на ВТЭК. для определения группы инвалидности (профессиональной). Лица с изменениями, вызванными воздействием радиоволн, нуждаются в длительном наблюдении. Все поступающие на работу с токами высокой частоты подлежат предварительному медицинскому осмотру, а работающие - периодическому осмотру один раз в год.

Из лабораторных исследований обязательными являются анализы крови на гемоглобин, лейкоциты и РОЭ. По показаниям проводится электрокардиография.

 

 

Противопоказаниями к приему на работу с токами высокой являются:

 

1) все болезни крови и выраженное вторичное малокровие (гемоглобин ниже 60%);

2) органические заболевания нервной системы;

3) выраженные эндокринно-вегетативные заболевания;

4) эпилепсия;

5) выраженные астенические состояния;

6) выраженные неврозы;

7) катаракта;

8) общие хронические заболевания.

 

Выраженные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы также должны служить противопоказанием. Эти же изменения являются противопоказанием к продолжению работы с ТВЧ.

 

 

Эффективным методом защиты работающих является экранировка установок - генераторов токов высокой частоты, а также некоторые методы индивидуальной профилактики - защитные очки из мелкой латунной сетки или из металлической решетки. При высоких интенсивностях ТВЧ рекомендуется применение защитного шлема из латунной сетки.