Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Описторхоз

Главные очаги: бассейн Оби и Иртыша (особенно северные районы Тюменской, Омской и Томской областей и северные области Казахстана), бассейн Камы (Пермская область) и некоторые области Украины, расположенные в Приднепровье.

Этиология

Возбудитель описторхоза — трематода Opistorchis felineus — двуустка кошачья или сибирская, достигающая в длину 4—13 мм. Яйца паразита светло-желтого цвета с крышечкой на одном конце и утолщением скорлупы на противоположном конце; размер их 0,011— 0,019x0,023 — 0,034 мм.

Opisthorchis felineu

В стадии половой зрелости описторхисы паразитируют во внутри внепеченочных жёлчных протоках, желчном пузыре и в протоках поджелудочной железы у человека и ряда млекопитающих плотоядных животных. В желчевыделительной системе человека находили сотни, тысячи и даже десятки тысяч описторхисов, в поджелудочной железе до 500 экземпляров. Промежуточный хозяин описторхиса — моллюск Bithynia leachi, дополнительные хозяева — карповые рыбы — язь, плотва сибирская (чебак), плотва европейская, плотва каспийская (вобла), елец, линь, густера, жерех, подуст, усач, карп, красноперка, лещ. Заражение человека и млекопитающих животных описторхозом происходит только через рыбу, употребляемую в пищу в сыром и недостаточно термически обработанном виде.

Патогенез

Описторхисы наносят повреждения стенкам желчных и панкреатических протоков своими присосками, а молодые гельминты и шипиками, которые находятся на поверхности их тела. Скопления гельминтов затрудняют ток желчи и секрета поджелудочной железы. Механическое, а возможно, и химическое раздражение нервных окончаний желчных и панкреатических протоков обусловливает возникновение патологических нервных импульсов, что влечет за собой нарушение функций органов, в которых описторхисы не паразитируют, прежде всего желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присоска описторхиса втягивает стенку желчного

Присоска описторхиса втягивает стенку желчного
протока

В результате сенсибилизации организма продуктами обмена веществ гельминтов наступает его аллергическая перестройка, одним из показателей которой служит эозинофилия крови.

Функциональные и анатомические нарушения в желчевыделительной системе благоприятствуют присоединению вторичной бактериальной инфекции.

Существующая в течение многих лет описторхозная инвазия создает определенные условия для развития первичного рака печени, который в крупных очагах описторхоза встречается чаще, чем в районах, свободных от этого гельминтоза.

Патологическая анатомия

желчных протоках наблюдается расширение просвета, железистая гиперплазия эпителия, утолщение стенок; в их просвете видны паразиты, яйца, клетки слущенного эпителия, лейкоциты, в том числе эозинофилы. В окружности пораженных протоков — развитие соединительной ткани, которая иногда окружает дольки печени со всех сторон и даже проникает внутрь их. Все эти изменения носят очаговый характер и связаны с локализацией описторхисов в том или ином участке желчевыделительной системы; при большем количестве гельминтов отдельные очаги сливаются между собой. Желчный пузырь часто увеличен, растянут и напряжен, его эпителий находится в состоянии гиперплазии. В поджелудочной железе — расширение протоков, утолщение их стенок и железистая гиперплазия эпителия; в паренхиме железы склеротические изменения, иногда кровоизлияния и некрозы.

Множество описторхисов в желчных протоках

Множество описторхисов в желчных протоках

Симптомы

Проявления описторхоза по своей тяжести весьма разнообразны. Наблюдаются как субклинические и стертые, так и выраженные и даже тяжелые формы. Основные жалобы на боли в эпигастрии и правом подреберье, не связанные с приемом пищи, иррадиирующие в спину и приблизительно у 15% больных влево, в область селезенки. Боли могут быть давящими, режущими, колющими, ноющими. У многих больных, чаще у женщин, периодически наступают жестокие приступы болей в правом подреберье, напоминающие желчнокаменную колику. Весьма часто больные описторхозом жалуются на головокружения, головные боли слюнотечение, понижение аппетита, тошноту, изжогу, иногда рвоту.

Температура у 50—60 % больных повышается до субфебрильных цифр, изредка до 38—39°. Кожа обычно нормальной или слегка бледноватой окраски. Выраженная желтуха встречается редко при развитии описторхозного цирроза печени. Субиктеричная окраска склер и неба наблюдается часто. Нарушений питания у подавляющего большинства взрослых больных нет. Печень у 50—60% больных увеличена, выступает из-под правой реберной дуги на 1—12 см; как правило, уплотнена, изредка с мелкими неровностями, почти всегда болезненна. Чаще обе доли увеличены равномерно. У отдельных больных возникает острое увеличение печени, которая затем быстро сокращается до исходной величины. Гепатомегалия изредка сочетается со спленомегалией, выраженной желтухой, асцитом, кожным зудом, «сосудистыми звездочками» на коже.

Желчный пузырь нередко увеличен. В дуоденальном содержимом обнаруживается увеличенное количество слизи и эпителиальных клеток, иногда много лейкоцитов. Наиболее выраженные изменения, как правило, обнаруживаются в желчи. Функциональное исследование печени показывает, что у значительной части больных имеется нарушение белковой, углеводной, антитоксической, протромбинообразовательной, пигментной и других функций. Особенно значительны эти нарушения при описторхозном циррозе.

Анализ симптоматологии описторхоза показывает, что при нем всегда наблюдается ангиохолит, который часто сочетается с дискинезией желчных путей и реже с холециститом; обычны хронические гепатит и панкреатит; у отдельных больных развивается холангитический цирроз печени.

Секреторная функция желудка часто снижена. Большей частью нарушения желудочной секреции при описторхозе носят функциональный характер, но нередко наблюдается и гастрит с гистаминоустойчивой ахилией. Нарушения нервной системы характеризуются повышенной возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью, тремором век и пальцев, высокими сухожильными рефлексами. У части больных описторхозом обнаружено понижение артериального давления, снижение на ЭКГ вольтажа комплекса QRS в трех основных отведениях, сглаженность, двухфазность, инверсия зубца Т; при капилляроскопии констатируется мутность фона, преобладание коротких петель капилляров, иногда зернистый, глыбчатый ток крови. Исследование крови весьма часто выявляет высокую эозинофилию и у отдельных больных лейкемоидную эозинофильную реакцию. Нередко возникает умеренно выраженная макроцитарная анемия.

Диагностика

Распознавание описторхозной инвазии не представляет затруднений при анализе кала и дуоденального сока на яйца гельминтов. Клинический диагноз должен отражать преимущественное поражение тех или иных органов.

Профилактика

Профилактика осуществляется путем употребления в пищу рыбы лишь в хорошо проваренном и тщательно прожаренном виде; совершенно безопасна рыба горячего копчения. Следует охранять водоемы от фекального загрязнения, чтобы предупредить заражение моллюсков, от них рыб, а от последних человека.

Осложнения

Описторхоз может осложняться инфекционным ангиохолитом и первичным раком печени; описан разрыв измененных под влиянием описторхозной инвазии желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита.

Прогноз

Описторхоз отличается относительно благоприятным течением. Даже описторхозные циррозы печени протекают более доброкачественно, чем циррозы иной этиологии.