Острый поверхностный эзофагит
Острый поверхностный эзофагит возникает как осложнение общего инфекционного заболевания (корь, грипп, скарлатина, дифтерия, тифы, дизентерия и др.); а также после небольших травм — царапин, при проглатывании косточек фруктов. Нередко развивается и как следствие ожога пищевода слабыми кислотами и щелочами или чрезмерно горячей пищей, а также при упорной рвоте.
Клиническая картина
Больные жалуются на неприятные ощущения, иногда чувство жжения и боли в области шеи и за грудиной, главным образом при прохождении пищевого комка по пищеводу. Нередко возникает саливация (так называемый пищеводно-слюнной рефлекс), иногда срыгивание пищи. Запрокидывание головы назад, сопровождающееся движением пищевода, может быть болезненно. Болезненность возникает и при пальпации в области левой боковой поверхности шеи. При эзофагоскопии обнаруживается гиперемированная, набухшая и разрыхленная слизистая оболочка на ограниченном участке пищевода или разлитого характера, местами отторжение эпителия. Возможно образование поверхностных эрозий. Заболевание длится немного дней и проходит, как правило, без каких-либо осложнений.
Более тяжелую картину представляет острый геморрагический эзофагит. Характерными для заболевания являются боли в груди, повышение температуры, болезненность при глотании и рвота с примесью крови после еды. При помощи эзофагоскопии удается обнаружить кровоточащие участки слизистой пищевода. Острое течение длится всего несколько дней (2—3 дня), после чего наступает постепенное улучшение с последующим выздоровлением.
Профилактика
Неторопливая еда, тщательное пережевывание пищи. Следует избегать приема чрезмерно горячей или холодной пищи и питья. При инфекционных заболеваниях большое значение имеет соблюдение гигиены полости рта.
Лечение
Лечение — главным образом диететическое. Рекомендуется жидкая холодная или тепловатая пища: сливки, жидкие каши, сливочное масло, взбитый яичный белок, яйца всмятку, протертые овощи, кисели, миндальное молоко.
![]() |
![]() |