Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Сальмонеллез

Острый гастроэнтероколит с явлениями общей интоксикации часто возникает после употребления продуктов, инфицированных бактериями, в частности из группы сальмонелл.

Заражение происходит при употреблении мяса, колбасы, ветчины, печенки, консервов, рыбы, молока, яиц, яичного порошка и др. От человека к человеку сальмонеллез не передается.

Заболевание возникает внезапно, в виде массовой вспышки, чаще в летнее и весеннее время, развивается бурно. Вскоре после приема пищи появляются тошнота, рвота, частый, жидкий с неприятным запахом стул, лихорадка, увеличивается печень, повышается содержание в крови билирубина. Артериальное, а иногда и венозное давление, объем циркулирующей крови понижаются, пульс становится частым, малого наполнения.

У больных обнаруживаются нейтрофилез, ускоренное оседание эритроцитов, диурез падает, в моче — белок, эритроциты, гиалиновые цилиндры. Иногда крапивница, эритема. Заболевание продолжается 5—6 дней и, как правило, оканчивается выздоровлением. Анатомически обнаруживаются катар, ранние изменения слизистой оболочки желудка и кишок с увеличением лимфатических узлов, селезенки, мутное набухание эпителиальных клеток печени.

Для установления диагноза и источника токсикоинфекции необходимо бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод, кала.

Лечение

Промывание желудка, слабительные, соляная кислота, панкреатин, под кожу кофеин, камфара, внутривенно 40% раствор глюкозы, физиологический раствор, аскорбиновая кислота, грелки к ногам.

В течение 12—24 часов больных оставляют без пищи, на второй день рекомендуются рисовая или манная каша на воде, кисель черничный, вишневый, чай, черный кофе, белые сухари. На третий день назначают диету, применяемую при остром гастроэнтероколите.

 

Отдельные формы салмонеллеза описывать нет необходимости, потому что лечение и профилактика проводятся совершенно одинаково; во всех случаях токсикоинфекции срочно извещают санитарные органы здравоохранения; продукты, послужившие источником заражения, исключают из меню, производится срочное эпидемиологическое обследование для установления источника заражения.

Профилактические мероприятия вытекают из этиологии заболевания: соблюдение санитарных мероприятий при транспортировке, правильное хранение продуктов и хранение готовой пищи, в первую очередь колбасы, ветчины, студня, фарша, рыбы, особенно в летнее время. Соблюдение гигиенических правил в цехе питания, кухне, столовой и среди работников цеха питания.