Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Синдром пищевой (нутритивной) аллергии

В некоторых случаях после резекции желудка встречается клиническая картина, симулирующей острую пищевую интоксикацию, в основе которой лежит так называемая пищевая (нутритивная) аллергия, или, как ее иначе называют, энтерогенная сенсибилизация организма.

При попадании в тонкий кишечник пищи, не подвергшейся в достаточной степени пептическому перевариванию в желудке, через слизистую оболочку тонкого кишечника могут всасываться сравнительно крупные белковые молекулы. Слизистая тонкого кишечника проницаема для крупномолекулярных белковых частиц чужеродного белка, обладающего антигенными свойствами, при попадании которого в круг кровообращения может развиваться сенсибилизация организма, выражающаяся в клинической картине нутритивной аллергии. В развитии нутритивной аллергии играют роль и некоторые другие факторы: количество принятой сразу пищи, фактор времени — длительность перерывов в употреблении тех или иных продуктов или, наоборот, привыкание к определенной пище, форма, в которой вводится пища, одновременный прием пряностей, алкоголя, повышающих кишечную проницаемость, раздражающих слизистую и ускоряющих всасывание белковых продуктов, состояние переваривающей и всасывающей способности органов пищеварения, нарушения функции печени и т. д. Помимо белков, в более редких случаях энтерогенная сенсибилизация может возникнуть и после приема углеводов, жиров, некоторых медикаментов и пр.

Нутритивная аллергия может проявляться поражением различных органов, кожи, слизистых, органов дыхания, кровообращения и пр. Для больных, перенесших резекцию желудка, наибольшее значение имеет так называемая кишечная аллергия. В этих случаях у больных могут возникать тяжелые симптомы, свойственные острому гастроэнтероколиту, нередко симулирующие острую пищевую интоксикацию. В действительности же речь идет о своеобразном анафилактическом шоке. Очевидно, что при анализе состояния такого рода больных важное значение приобретает тщательно собранный анамнез.

Лечение

Исключение белковых продуктов, вызывающих у данного больного симптомы нутритивной аллергии (например, молоко, яйца и пр.), прием пепсина или желудочного сока для улучшения пептического переваривания пищи, ограничение больших приемов белковых продуктов за один раз. Можно попытаться приучить больного к непереносимым продуктам, назначая их в малых количествах.

Десенсибилизирующая терапия: димедрол, хлористый кальций.