Спру
Заболевание встречается в тропических и субтропических странах. Заболевание свойственно расстройству функции пищеварения, кроветворения с изменением морфологического состава красной, иногда белой крови, глубокие нарушения обменных процессов, явления поливитаминной недостаточности и резкое истощение.
Больные жалуются на общую слабость, вялость, сонливость, резкое падение аппетита, усиленное слюноотделение, вздутие кишечника, громкое урчание и переливание в кишках, понос (часто после приема пищи или утром натощак), постоянную жажду, выпадение волос, ломкость ногтей, обильное мочевыделение, истощение, головокружение.
При объективном осмотре: кожа сухая, пигментированная, иногда шелушащаяся, тургор снижен, подкожная клетчатка плохо развита; трещины в углах рта, иногда носогубной складки, язык ярко-красный со сглаженными сосочками, чистый, не обложен, изъязвления слизистой оболочки рта. Живот увеличен, распластан, мышцы атрофичны, метеоризм, урчание, иногда плеск в кишечнике. Толстая кишка нередко удлинена, реже расширена и удлинена. Печень и селезенка не увеличены. Тоны сердца глуховатые, артериальная гипотония, уменьшение объема циркулирующей крови, иногда явления стенокардии. Дыхание нормальное. Фекальные массы обильны — до 1,5—2 кг, пенисты, с пузырьками газа, светло-желтые, тестообразные или жидкие, имеют едкокислый или гнилостный запах. В каловых массах до 40—70% пищевого жира в виде жирных кислот и мыл. Иногда наблюдается инсипидарный синдром, полиурия до 3—4 л мочи с низким удельным весом.
При рентгеноскопии обнаруживается сглаженность контуров тонких кишок, стойкая задержка бария в отдельных петлях тощей кишки, пятнистость и пористость рельефа. При длительном течении обнаруживается падение тонуса толстой кишки, развитие долихосигмы или мегаколон.
У больных развивается гипохромная анемия с отставанием образования гемоглобина, маскируемая сгущением крови, часто в сочетании с лейкопенией, при нормальном числе тромбоцитов. Затем цветной показатель начинает повышаться; в периферической крови появляются эритробласты, мегалоциты, анизоцитоз, пойкилоцитоз, анемия принимает гиперхромный характер типа В12-дефицитной с выраженной гранулопенией, что свидетельствует о недостаточности витаминов В12, фолиевой кислоты. Констатируются гипопротеинемия, гипохолестеринемия; нарушаются функции эндокринных желез, кальциевый и фосфорный обмен, возникает остеопороз.
Заболевание протекает с чередованием ремиссий и рецидивов. Рецидивы часто наступают в весенне-летний период и начинаются с симптомов, характеризующих витаминную недостаточность. Иногда у этих больных наблюдается также гемералопия и реже - геморрагический синдром с гипопротромбинемией. Улучшение состояния и клиническое выздоровление не совпадают с восстановлением витаминных запасов.
При гистологическом исследовании обнаруживаются атрофия ворсинок тонких кишок, круглоклеточная инфильтрация, слущивание эпителия; иногда отмечаются изъязвления слизистой оболочки и фиброз подслизистой оболочки тонкой и толстой кишок, уменьшение размеров в весе печени, почек, селезенки, надпочечников, изъязвления на языке.
При распознавании заболевания важно исключить заболевания поджелудочной железы, в частности хронический рецидивирующий панкреатит, туберкулез кишечника, туберкулез мезентериальных узлов с нарушением оттока лимфы из кишечника, идиопатическую, вернее лимфогенную, стеаторею, развивающуюся вследствие облитерации лимфатических узлов и лимфатических сосудов брыжейки.
Заболеванию свойственны дистрофически-дегенеративные процессы в тонком кишечнике, протекающие с атрофией эпителия ворсинок; следствие этого — нарушается всасывание железа, меди, марганца, цинка с замедлением синтеза молекулы гемоглобина, также нарушается синтез витамина В12 и фолиевой кислоты, возникает гиперхромная анемия. Позднее нарушается расщепление белков до аминокислот и всасывание последних. Аминокислоты необходимы для регенерации белков и стромы кровяных элементов, синтеза гормонов, ферментов, нормальной функции эндокринных желез.
Спру возникает у лиц, плохо приспосабливающихся к жаркому климату, получающих обильное количество углеводов с клетчаткой и недостаточное количество белка; у женщин, попавших в условия жаркого климата во время беременности или кормящих грудью; у лиц, недавно перенесших кишечные инфекции — брюшной тиф, паратиф, дизентерию, энтероколит. При недостаточном насыщении организма рибофлавином нарушается также всасывание жира и углеводов — фосфорилирование их в слизистой оболочке кишечника.
Подавляется, по-видимому, также образование дуоденального гормона вилликинина, который, стимулируя движение ворсинок, способствует всасыванию пищи. В связи с плохим всасыванием жира не всасываются жирорастворимые витамины А, Е, К, ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидиновая, витамин F, обладающий выраженным липотропным действием. В связи с витаминной, белковой, жировой недостаточностью еще более прогрессирует дистрофия эпителия тонкой кишки, затем наступает атрофия и процесс становится необратимым. Атрофируются, по-видимому, также главные и обкладочные железы желудка — возникает органическая гистаминорезистентная ахилия, что ухудшает течение основного заболевания.
Лечение
Больным спру следует рекомендовать преимущественно белковое питание с несколько ограниченным количеством жира и углеводов, содержащее повышенное количество витаминов В1, В2, В6 — по 20—25 мг, никотиновой кислоты до 50—60 мг, аскорбиновой кислоты 150—200 мг, витамина А по 4—6 мг, витамина В12 и фолиевой кислоты 1,1— 1,3 мг.
При хлорпеническом синдроме — внутривенное и подкожное введение поваренной соли, 40% раствор глюкозы в вену; под кожу — кофеин, кортизон. Целесообразны переливания плазмы, цельной крови и симптоматическая терапия.
Профилактика
Имея в виду возможность возникновения в связи с переездом в жаркий климат и обилием введения клетчатки, особенно у лиц, ослабленных предыдущими заболеваниями, и, в частности кишечными инфекциями, рекомендовать этим лицам перемену климата и первое время соблюдать больше белковое питание, умеренно и постепенно добавляя фрукты и овощи. Беременным, кормящим грудью рекомендовать преимущественно белковое питание. Прикармливание детям лучше начинать вне летнего периода. Инвазирование глистами и простейшими, грипп, ангина, пневмония могут способствовать возникновению рецидива. Преимущественно углеводистое питание может вести к наступлению бродильной диспепсии, а повышенное введение жира — к нарушению всасывания, потому включение жира должно проводиться постепенно и вместе с приемом панкреатина (2—3 г в сутки). Резких контрастов в питании избегать и совершенно отказаться от употребления спиртных напитков, продукты распада которых ведут к раздражению слизистой оболочки кишечника. Имея в виду усиленное движение ворсинок, а значит и всасывание пищи в кишечнике под влиянием дрожжевого экстракта, а также необходимость введения витаминов группы В и белков, можно рекомендовать введение в диету блюд или напитков из разрушенных дрожжевых клеток. Дрожжи пивные или пекарские необходимо прокипятить и давать небольшими порциями, начиная с 15—20 г, постепенно повышая до 100 г в сутки.
Введение сульфаниламидных препаратов часто ведет к быстро наступающей лейкопении, поэтому применение их необходимо проводить под контролем состава белой крови. Биомицин, террамицин и другие антибиотики, медленно всасывающиеся из кишечника, нередко ведут к обеднению организма витаминами группы В и, в частности рибофлавином, поэтому применение их также должно быть осторожно.
![]() |
![]() |