Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Резекция желудка

Различные хирургические вмешательства создают новые анатомические взаимоотношения между органами, влияют на их функцию, вызывают к жизни сложные перестройки функциональных механизмов и процессы компенсации.

В настоящее время производятся три основных вида хирургических вмешательств при заболеваниях желудка: резекция желудка, гастроэнтеростомия, ваготомия.

В течение многих лет между сторонниками операции гастроэнтеростомии и резекции желудка шла ожесточенная борьба. Теперь вопрос окончательно решен в пользу резекции желудка, которая при операциях на желудке является методом выбора.

В тех случаях, когда резекция желудка производится по поводу язвенной болезни, необходимо удалять примерно 2/3 желудка, при раке желудка и полипозе производят и более обширные резекции — субтотальные и тотальные.

В настоящее время применяют различные методы резекции желудка.

Резекция желудка по Бильрот I: удаление 2/3 желудка, соустье желудка с двенадцатиперстной кишкой конец в конец. Сохраняется физиологический путь движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку с участием желчи и экскрета поджелудочной железы.

Резекция желудка по Бильрот II: глухая культя желудка и двенадцатиперстной кишки+задний или передний анастомоз с тощей кишкой (при переднем анастомозе + межкишечное соустье). Физиологический путь движения пищи нарушается, последняя поступает из культи желудка в тощую кишку, нарушается нормальная рефлекторная стимуляция желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, возможны нарушения анастомоза, забрасывание желчи в желудок.

Резекция желудка по Бильрот II в модификации Финстерера — высокое наложение анастомоза, спиральное подшивание петли кишки у соустья, что обеспечивает постепенность эвакуации желудочного содержимого. Существуют и другие модификации резекции по Бильрот II. По-видимому, наиболее благоприятные результаты дает операция по Бильрот II особенно в модификаций Финстерера. После резекции желудка происходят изменения секреторной и двигательной функций желудка.

а) Во время резекции желудка, предпринятой по поводу язвенной болезни, удаляют всю секреторную зону желудка, в пределах которой обычно возникает язвенный дефект, выпадает роль пептического фактора. Для удаления секреторной зоны желудка необходима достаточно обширная резекция — не менее 2/3 его, все так называемые экономные резекции не достигают этой цели и в настоящее время оставлены.

Как свидетельствует большинство авторов, после резекции желудка примерно в 90% возникает стойкая секреторная недостаточность — анацидное состояние. Это объясняется выпадением ряда механизмов, обеспечивающих секреторный эффект слизистой желудка, в частности удалением зоны привратника, вследствие чего выпадает гормональный механизм Эдкинса и, естественно, в первую очередь обширной резекцией (не менее 2/3), при которой удаляется вся секреторная зона желудка.

Сохранность секреторной функции желудка после резекции у больных язвенной болезнью следует расценивать как фактор не благоприятный, делающий возможным рецидив язвенного страдания после этой операции.

Двигательная функция желудка после резекции претерпевает разнообразные изменения, выраженные в различной степени в зависимости от характера операции. Активная работа желудка, направленная на продвижение пищевых масс в кишечник, естественно, меняется, ослабевает (тонус, перистальтика), выпадает функция привратника, обеспечивающего постепенность эвакуации. Таким образом, механизм опорожнения резецированного желудка зависит: 1) от сил, вызывающих опорожнение (систола желудка, гидростатическое давление желудочного содержимого) и 2) от сил, задерживающих опорожнение (функция анастомоза).

Диета после операции на желудке

После операции резекции желудка больной должен соблюдать диету. Наиболее целесообразно применение диеты, разработанной клиникой лечебного питания. Диета строится на основе диеты № 1 по номенклатуре М. И. Певзнера с коррективами: ограничение количества пищи (не более 2 блюд за один раз) и жидкости (не более стакана за один раз), шестиразовое питание, ограничение количества углеводов до 300—350 г, увеличение белков до 120—140 г, повышенное количество витаминов. Эта диета назначается через 1—2 недели после операции на 2—3 месяца. В дальнейшем диету расширяют и постепенно переводят больного на рациональную диету, которую компенсированные больные обычно хорошо переносят. Пищевой рацион должен быть разнообразным и содержать мясо, рыбные продукты, овощи, фрукты, молочные продукты (кроме молока).