Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Тифлит

Колиты можно классифицировать не только по этиологическому признаку и по течению патологического процесса, но также и по месту локализации анатомического субстрата. Практически наиболее часто встречается панколит с преимущественным поражением правой или левой половины толстой кишки; особого внимания заслуживают правосторонние колиты, тифлиты, тифлоколиты.

Патологический процесс локализуется в области слепой кишки рядом с баугиниевои заслонкой, обильно снабженной рецепторами. Следует учитывать и более частую локализацию в этой области новообразований, туберкулеза, актиномикоза и др.

Часто развивающиеся в этой области спайки ограничивают перистальтику слепой и восходящей кишки, что может вести к застою, брожению и раздражению баугиниевои заслонки, к висцеро-висцеральным рефлексам на другие органы брюшной полости, иногда и на коронарную систему, вызывая стенокардию.

Периколит может сопровождаться развитием спаек кишки с нижней поверхностью печени, вызывает своеобразные ощущения болей во время движения, сотрясения туловища с иррадиацией в правую подлопаточную область. Обильное углеводистое питание, пища, содержащая много клетчатки, нередко вызывают повышение бродильных процессов в слепой кишке с последующим развитием бродильной диспепсии, обострением спаечного процесса.

У больных хроническим тифлитом с перивисцеритом в правой подвздошной области постоянно ощущаются тупые боли, периодически усиливающиеся; боли иррадиируют в паховую область, обостряются при резком вытягивании правой ноги, сотрясении брюшной стенки путем вибрационной пальпации.

Запор сменяется поносом. При пальпации обнаруживается растянутая, часто уплотненная и болезненная слепая и восходящая часть толстой кишки с плеском, урчанием.

Тифлит развивается постепенно, протекает нередко с явлениями интоксикации, субфебрильной температурой, головной болью, общей слабостью, пониженной работоспособностью. Иногда возникает умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, ускоренным оседанием эритроцитов, наличием индикана в моче, иногда появляются микрогематурия, альбуминурия и гиалиновые цилиндры в осадке. Распознавание тифлита с перивисцеритом не представляет больших трудностей, но для решения вопроса об этиологии заболевания нужно дифференцировать с новообразованием, туберкулезом, актиномикозом. Иногда приходится прибегать к пробной лапаротомии. Лечение приходится начинать с антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (биомицин, стрептомицин, сульгин, фталазол) в сочетании с общеукрепляющей терапией, усиленным питанием, введением витаминов группы В. При пониженной реактивной способности, особенно у лиц с упадком питания, рекомендуется переливание дробных доз крови, плазмы. При перивисцеритах назначают тепловые процедуры, за исключением случаев, когда больные их не переносят, при обострении перивисцерита — димедрол, а при дискинезиях — вещества, блокирующие преганглионарные и постганглионарные волокна нервной системы.