Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Диета при запоре

Запор хорошо поддается диете, которая должна включать продукты, обладающие послабляющим действием. К ним относятся продукты, содержащие органические кислоты: сырые овощные, фруктовые и ягодные соки, особенно абрикосовый, черносливовый, свекольный, морковный; кислые молочные продукты (однодневный кефир, простокваша, айран, ряженка), содержащие, кроме молочной кислоты, и молочный сахар; сырые фрукты и ягоды, жирные приправы и соусы, коровье и растительное масло, обеспечивающие лучшее скольжение пищевых остатков по кишечному тракту; хлеб из муки грубого помола с большим содержанием отрубей (роль тиамина); вещества, способствующие брожению: дрожжи, сахар, мед.

Для получения нужного объема каловых масс (фактор, возбуждающий кишечную перистальтику) необходим прием сырых овощей, зелени, фруктов. Надо, однако, учитывать, что обильное употребление грубой растительной клетчатки сопряжено с усиленным образованием газов, которые растягивают и раздражают кишечные петли, вызывают схваткообразные боли (газовые колики). Вздутие и боли могут подавлять перистальтическую деятельность. Такая побочная реакция особенно нежелательна при сопутствующем колите с повышенной спастичностью и болезненностью кишечных петель. Поэтому при запорном колите надо ограничить клетчатку, давать овощи только в измельченном или протертом виде, черный хлеб — обязательно подсушенный. Для фруктов такое ограничение не требуется, так как содержащаяся в них клетчатка не вызывает большого газообразования.

При запоре следует ограничивать и даже полностью исключить из диеты горячий крепкий чай, содержащий танин, какао, рисовую и манную кашу, слизистые отвары, чистый мясной бульон, круто сваренные яйца, бутерброды с мясом на белом хлебе. Мясные и рыбные блюда даются не более одного раза в день, обязательно с овощным гарниром.

Таким образом, при запоре мы располагаем двумя вариантами диеты: грубая растительная пища, показанная при запоре, без сопутствующего колита, и «колитная протертая» диета при сопутствующем колите (по М. И. Певзнеру).

Важным послабляющим фактором при любой диете являются холодная питьевая вода и напитки: сырые соки, фруктовые воды. Наоборот, сухая, концентрированная, особенно горячая, пища тормозит перистальтику.

Необходимо правильное расписание режима питания с твердо установленными часами трех основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин).

Ритмичность такого режима является необходимым условием для регулярного стула, приуроченного к определенному часу дня. Наиболее гигиеничным следует признать утреннюю дефекацию, которая обеспечивает хорошее самочувствие в течение всего рабочего дня.