Цистит
Основные сведения
Цистит - инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря (преимущественно в слизистой оболочке) Это заболевание находится на стыке двух специальностей - урологии и гинекологии. Само по себе воспаление мочевого пузыря является урологической проблемой, а причина, которая в подавляющем случае ведет к развитию цистита - нарушение вагинальной микрофлоры - это проблема гинекологии.
Возбудителем цистита обычно является кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк и др. При цистите, развившемся после различных оперативных или инструментальных вмешательств, катетеризации мочевого пузыря, возбудителями, как правило, являются грамотрицательные микроорганизмы. Помимо бактериальных возбудителей, в этиологии цистита играют роль микоплазмы, вирусы, хламидии, трихомонады, грибы рода Candida. Цистит значительно чаще наблюдается у женщин, что связано с распространением инфекции восходящим путем по просвету мочеиспускательного канала вследствие его анатомических особенностей.
У мужчин явления цистита встречаются не часто и почти всегда появляются на фоне обострения хронического простатита. Чаще его симптомы выражены не слишком сильно, и при лечении воспаления предстательной железы проходят сами собой, не требуя дополнительных мероприятий. В других случаях курс грамотно проведенного лечения цистита обычно бывает эффективен.
У детей по ряду причин цистит развивается достаточно часто. У девочек подросткового возраста цистит чаще бывает связан с дисбактериозом влагалища, у мальчиков нередко цистит развивается при фимозе (сужении крайней плоти), но чаще всего заболевание развивается эпизодически, на фоне случайного попадания инфекции в мочевой пузырь. Принципиально лечение цистита у детей не отличается от лечения взрослых.
Причины и развитие заболевания
Важную роль в развитии цистита у девочек и женщин играют анатомо-топографические особенности мочеполового тракта: короткая уретра (мочеиспускательный канал), близкое анатомическое расположение влагалища и ануса к наружному отверстию мочеиспускательного канала. Эти особенности создают благоприятные условия для локализации постоянно вегетирующей (живущей) микрофлоры и распространения ее из этих органов в просвет уретры и мочевой пузырь. У мужчин цистит бывает значительно реже; инфицирование мочевого пузыря может наблюдаться при воспалительных процессах в предстательной железе, семенных пузырьках, придатках яичка и мочеиспускательном канале. Нередко мочевой пузырь инфицируется при его катетеризации с целью получения мочи для исследования или при инструментальных урологических обследованиях. Особенно опасна катетеризация мочевого пузыря у беременных и у женщин в ближайшем послеродовом периоде, когда имеется снижение тонуса мочевыводящих путей, а у мужчин — при аденоме предстательной железы, которая нередко сопровождается хронической задержкой мочи.
Развитие заболевания. Микроорганизмы могут проникнуть в мочевой пузырь различными путями: восходящим — из мочеиспускательного канала (уретральный), нисходящим — из почки, лимфогенным — из соседних тазовых органов, гематогенным (с кровью) — из отдаленных очагов, непосредственным (прямым). Восходящий путь проникновения инфекции в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу встречается наиболее часто. Нисходящий путь проникновения инфекции в мочевой пузырь обычно отмечается при воспалительном процессе в почках (хронический пиелонефрит, пионефроз). Цистит при длительно существующем хроническом пиелонефрите наблюдается сравнительно редко, главным образом у больных, у которых он протекает в активной фазе, т.е. сопровождается значительной бактериурией. Гематогенный путь инфицирования мочевого пузыря встречается редко, его устанавливают при возникновении цистита вскоре после инфекционных заболеваний или при наличии отдаленного гнойного очага в организме. У женщин существует прямая лимфатическая связь между мочевым пузырем и половыми органами, поэтому при воспалительном процессе в последних (сальпингоофорит, эндометрит, параметрит и др.) инфекция может проникать в мочевой пузырь лимфогенно. Этот путь также возможен при дефлорации девственной плевы (дефлорационный цистит). Прямое попадание микроорганизмов в мочевой пузырь наблюдается при вскрытии в него гнойников из близлежащих органов (аппедикулярный инфильтрат, параметрит, абсцесс предстательной железы). У девочек первых полутора — двух лет жизни частота циститов связана с попаданием мочи во влагалище при мочеиспускании, возникновением вульвовагинита с последующим восходящим инфицированием мочевого пузыря. Большая распространенность вульвита и вульвовагинита у девочек объясняется недостаточностью выработки гормона эстрогена, вследствие чего во влагалище развивается кокковая флора. К 13 годам (пубертатный период) количество эстрогена увеличивается, кокковая флора сменяется на бациллярную. С наступлением половой зрелости устанавливается кислая реакция влагалищного секрета вследствие образования молочной кислоты. Количество эстрогенов влияет и на развитие дистального (конечного) отдела уретры: у новорожденных девочек диаметр дистального отдела уретры превышает таковой у школьниц, что обусловлено влиянием материнских гормонов (эстрогенов), передающихся через плаценту.
У девочек частые обострения хронического цистита нередко приводят к возникновению уретро-влагалищного рефлюкса, возникающего вследствие рубцевания и уменьшения в объеме задней стенки уретры. В этих условиях создается замкнутый круг — хронический воспалительный процесс во влагалище, мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, лечение которого должно быть комплексным.
Занос инфекции в мочевой пузырь происходит за счет турбулентного потока мочи во время мочеиспускания. Цистит возможен у детей грудного возраста. Цистит сопровождает самые разнообразные патологические состояния мочевых путей и половых органов и может явиться первым клиническим проявлением пиелонефрита, мочекаменной болезни и других урологических заболеваний. Хронический цистит может стать причиной развития воспалительного процесса в почках. Этому способствуют недостаточность замыкательного аппарата мочеточников, их отверстий и возникающие при этом везико-уретральные (пузырно-мочеточниковые) и уретерально-ренальные (мочеточниково-почечные) рефлюксы, создающие условия для проникновения инфекции в почки. Поступление инфицированной мочи из мочевого пузыря в мочеточники и почки способствует развитию в них гнойно-воспалительного процесса. Для возникновения цистита у детей, помимо проникновения бактерий в мочевой пузырь, необходимо наличие комплекса других причин, среди которых наиболее часто ведущую роль играют вирусные заболевания, способствующие поражению токсинами сосудистой системы мочевого пузыря и его иннервации.
Доказано, что слизистая оболочка мочевого пузыря обладает значительной устойчивостью к инфекции, поэтому для возникновения цистита, помимо наличия патогенной микрофлоры, необходимы дополнительные предрасполагающие факторы. Наиболее существенными из них являются: нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и малом тазу, нарушение опорожнения мочевого пузыря, снижение сопротивляемости организма инфекции (гиповитаминоз, переохлаждение, переутомление и др.), неблагоприятное воздействие на стенку мочевого пузыря химических веществ и ядов, выделяющихся с мочой, а также радиационной терапии. В развитии цистита играет роль такой механизм, как адгезия (прилипание) некоторых видов микроорганизмов к эпителию мочевого пузыря.
Классификация заболевания
- Циститы классифицируются по стадии (острый, хронический),
- по течению (первичный, вторичный),
- по этиологии и патогенезу (инфекционный, химический, лучевой, аллергический и др.),
- по локализации и распространенности воспалительного процесса (очаговый, диффузный, шеечный тригонит — воспаление зоны мочепузырного треугольника),
- по характеру морфологических изменений (катаральный, геморрагический, язвенный, гангренозный, интерстициальный и др.).
Принципиально важно различать первичный и вторичный цистит, так как лечение их имеет существенные отличия.
У девочек в подавляющем большинстве случаев циститы являются первичными, у мальчиков — вторичными вследствие аномалий пузырно-уретрального сегмента, на фоне нейрогенного мочевого пузыря, дивертикула мочевого пузыря. В отдельных случаях установить первопричину развития хронического цистита у девочек не представляется возможным: хронический пиелонефрит с последующим развитием цистита, или первичный хронический цистит с нарушением функции устьев мочеточника, возникновением пузырно-мочеточникового рефлюкса и хронического пиелонефрита.
Симптомы цистита
Воспаление мочевого пузыря проявляется в первую очередь учащением мочеиспускания. При этом у женщины постоянно возникают сильные позывы посетить туалет, которые не соответствуют количеству выделяющейся при этом мочи. Часто женщина отмечает боль в конце мочеиспускания, иногда в моче появляется кровь. При остром цистите повышается температура, появляются боли внизу живота. Если развивается так называемая шеечная форма цистита, при которой в воспалительный процесс вовлекается сфинктер мочевого пузыря, то отмечаются эпизоды недержания мочи. Не следует путать цистит с уретритом - воспалением мочеиспускательного канала. Уретрит проявляется неприятными ощущениями, болью, жжением или резью при мочеиспускании - и только. Часто эти заболевания сопутствуют одно другому, но так бывает не всегда.
Острый цистит обычно возникает внезапно, через несколько часов после переохлаждения или другого провоцирующего фактора. Характерные симптомы острого цистита — частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, гной в моче и кровь в моче в конце акта мочеиспускания. Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, тем чаще позывы на мочеиспускание и интенсивнее боли. При тяжелых формах цистита больные вынуждены мочиться через каждые 20–30 мин, при этом отмечаются резкие боли и выделение нескольких капель крови в конце мочеиспускания. Боли изнуряют больного, так как не прекращаются ни днем, ни ночью. При остром цистите боли в надлобковой области остаются и вне акта мочеиспускания, а пальпация области мочевого пузыря резко болезненна. Постоянные болевые импульсы с воспаленной слизистой оболочки мочевого пузыря вызывают сокращение детрузора (мышцы мочевого пузыря) и повышение внутрипузырного давления, поэтому скопление в мочевом пузыре даже небольшого количества мочи приводит к императивному (повелительному) позыву на мочеиспускание. У детей клиническая картина острого цистита характеризуется появлением частых и болезненных мочеиспусканий, которые у девочек на фоне антибактериальной терапии быстро исчезают в течение 2–3 сут. У мальчиков иногда наблюдается острая задержка мочеиспускания, обусловленная наличием резких болей при прохождении мочи через воспаленную шейку мочевого пузыря. Поскольку при остром цистите в процесс вовлекается шейка мочевого пузыря, боли отдают в промежность, задний проход и головку полового члена. Мутность мочи у больных обусловлена наличием в ней большого количества лейкоцитов, бактерий, слущенного эпителия мочевого пузыря и эритроцитов. Острый цистит редко сопровождается повышением температуры тела больного, так как всасывание из мочевого пузыря незначительное. Высокая температура тела при цистите и особенно появление озноба свидетельствуют о вовлечении в воспалительный процесс почек (пиелонефрит). Повышение температуры тела при цистите отмечается лишь у детей младшего возраста, при этом бывает трудно исключить острый пиелонефрит. Чем младше ребенок, тем чаще в клинической картине острого цистита преобладают общие симптомы и менее выражены местные локальные проявления заболевания.
При хроническом цистите все клинические признаки заболевания такие же, как и при остром, и выражены менее резко.
Цистит и беременность
Если женщина страдает хроническим циститом, весьма вероятно, что во время беременности произойдет его очередное или внеочередное обострение. На фоне беременности изменяется гормональный фон организма, нарушение микрофлоры влагалища чаще всего усугубляется, иммунитет организма снижается - все это создает условия для сильного обострения цистита.
Серьезным лечением цистита во время беременности заняться не получится, но помочь женщине выносить ребенка без проблем и подготовить ее к родам вполне в силах врача. А уже через несколько месяцев после родов можно будет полностью избавить женщину от этих заболеваний.
Диагностика цистита
Поставить диагноз цистит не сложно - специфическая симптоматика, отклонения в анализах мочи, обильный рост бактерий в моче, признаки воспаления при УЗИ, цистоскопии, биопсии. Но из всего сказанного ранее следует, что для диагностики цистита нужно обследовать и состояние половых органов женщины. Поэтому в плановое обследование женщины с циститом должно входить также обследование на половые инфекции и исследование микрофлоры влагалища. УЗИ мочеполовых органов позволяет исключить сопутствующие заболевания. Обычно этих обследований бывает достаточно.
Лечение
Больному острым циститом необходим постельный режим. Из пищи следует исключить острые, раздражающие блюда, пряности. Рекомендуют молочно-растительную диету, клюквенный морс, кисели. Для повышения диуреза с целью ускорения выведения продуктов воспаления из мочевого пузыря необходимо обильное питье (щелочные воды и соки до 2 л в сутки). Хороший эффект дают мочегонные средства: медвежьи ушки, полевой хвощ, почечный чай, толокнянка, спорыш, брусничный лист. Больные получают облегчение от применения грелки на область мочевого пузыря и горячих ванн. Антибактериальное лечение при остром цистите приводит к значительному улучшению состояния больного в течение 3–4 сут. Однако для предупреждения рецидива противовоспалительное лечение необходимо продолжать не менее 3 нед. При остром цистите инстилляции в мочевой пузырь лечебных средств противопоказаны.
При хроническом цистите, который в большинстве своем вторичный, решающее значение в лечении имеет устранение причин, поддерживающих воспалительный процесс в мочевом пузыре (камень в мочевом пузыре, дивертикул, аденома предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала и др.). Если хронический цистит осложняется пузырно-мочеточниковым рефлюксом, склерозом шейки мочевого пузыря, стенозом дистального отдела мочеиспускательного канала, интерстициальным циститом со сморщиванием мочевого пузыря после консервативной терапии, то при выборе метода лечения следует решить вопрос в пользу оперативного лечения.
При хроническом цистите рекомендуется также санаторно-курортное лечение.
Профилактика цистита
Есть несколько правил, которые должна соблюдать каждая женщина, страдающая или имеющая предрасположенность к циститу. Вот эти правила:
- Не переохлаждаться - не сидеть на земле и на бордюре набережной, не купаться в проруби, не носить мини-юбок осенью и весной и т.д.
- Следить за своей диетой - все острое, кислое, жареное, пряное, соленое, маринованное и алкогольное употреблять в ограниченных количествах и запивать большим количеством воды.
- Пить как можно больше жидкости, не меньше 2 л в день, но только не чай, не кофе, не пиво и не газировку, лучше всего чистая вода, минеральная вода без газа или неконцентрированные соки.
- Заняться лечением хронических воспалительных заболеваний: частые ангины, хронический тонзиллит, кариозные зубы - все это не способствует здоровью.
- Если стул нерегулярный, часто бывают запоры или поносы, то следует скорректировать диету таким образом, чтобы избежать нарушений стула. Они имеют непосредственное отношение к проблемам с мочевым пузырем.
- При посещении туалета подтирайтесь только движениями спереди назад и ни в коем случае не наоборот! Старайтесь подмываться после каждого посещения туалета.
- При сидячем образе жизни старайтесь каждый час хотя бы на 5-10 минут встать и поразмяться.
- Если во время месячных вы пользуетесь тампонами, меняйте их не реже чем каждые 2 часа. Значительно лучше использовать прокладки.
- Посещайте туалет каждые 2 часа, даже если не возникает такого желания.
- Регулярно наблюдайтесь у своего врача, лучше всего, если это будет грамотный специалист в урогинекологии.
- Даже если нет никакого повода, следует посещать гинеколога и проверяться на ЗППП каждые полгода.