Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Ботулизм

Ботулизм — начинается с острого гастроэнтероколита, в дальнейшем после исчезновения явлений общей интоксикации остаются симптомы поражения кишечника. Возбудителем ботулизма является анаэробная спороносная палочка. Токсины ее, образующиеся в пище, попадают в организм человека с колбасой, ветчиной, консервами, мясом, рыбой, молочными продуктами.

После 12—36 часов инкубационного периода появляются общая слабость, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, иногда понос, далее метеоризм, запор вследствие пареза кишечника, схваткообразные боли в кишечнике.

Тяжелая интоксикация протекает на фоне нормальной или слегка повышенной температуры. Возникают симптомы, указывающие на поражения стволовой части головного мозга, нарушения органа зрения (паралич глазных мышц, нарушения аккомодации, ухудшение зрения, расширение зрачков, двоение в глазах, отсутствие реакции или вялая реакция зрачков на свет). Расстраиваются акт глотания, речь, дыхание, иногда бывает летальный исход.

Лечение

При оказании помощи необходимо немедленно вводить поливалентную противоботулиническую сыворотку по 50 000—100 000 ME внутривенно, или 200 000—400 000 ME внутримышечно, предварительно за 1—2 часа вводится 0,5 мл сыворотки под кожу для предупреждения анафилаксии, введение сыворотки следует повторить через 5—10 часов. Необходимо промыть желудок, дать солевое слабительное, активированный уголь, оливковое или подсолнечное масло. Вводить под кожу 1% раствор лобелина по 0,3—0,5 мл 2—3 раза в день для предотвращения паралича дыхательного центра; внутривенно — глюкозу, под кожу — кофеин.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к тщательному надзору за изготовлением и хранением мясных, рыбных консервов.