Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия возникает в связи с ненормальным перевариванием в кишечнике углеводов, при перегрузке углеводистым питанием, употреблении незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба, перебродившего кваса, меда и др. Острая бродильная диспепсия, сопровождающаяся патологическим развитием ацидофильной флоры,— заболевание функциональное, но при части рецидивов она может осложняться воспалительными процессами. В свою очередь воспалительный процесс при избыточном углеводистом питании может осложниться бродильной диспепсией. Больные жалуются на вздутие кишечника, испражнения становятся кашицеобразными по 2—3 раза в сутки, кислой реакции, содержат много пузырьков газа, непереваренных крахмальных зерен, большое количество йодофильных микробов, грибов лептотрикс, органических кислот. При колите с присоединившейся бродильной диспепсией в каловых массах обнаруживается слизь.

Лечение

Ограничение, а лучше полное исключение углеводов на 3—5 дней; диета должна содержать повышенное количество белков — творог, яйца, рубленое мясо, отварную рыбу, ограничение хлеба; постепенно вводятся каши на воде и только спустя 2—3 недели овощи и фрукты.

После исчезновения диспепсии необходимо помнить о возможном рецидиве, поэтому больным не рекомендуется употреблять сырые овощи, незрелые фрукты, черный хлеб, перебродившие напитки.