Регионарный илеит (болезнь Крона)
Регионарный илеит впервые был описан Кроном, Гинцбургом, Оппенгеймером в 1932 г., в дальнейшем оказалось, что локализация процесса возможна как в тонкой, так и в толстой кишке.
Регионарный илеит встречается относительно редко; описывается под различными названиями — неспецифическая гранулема тонкой кишки, хронический неспецифический энтерит. В России принято название «терминальный регионарный илеит», или «болезнь Крона».
Причина заболевания не выяснена.
При гистологическом исследовании — отечное набухание подслизистого слоя с гиперплазией лимфатических тканевых элементов и облитерацией лимфатических сосудов.
В лимфатических сосудах обнаруживаются гранулематозные разрастания с гигантскими клетками.
Симптомы
Клиническая картина заболевания различна в зависимости от длительности заболевания, степени, характера и места поражения кишки, реактивной способности организма. В основном картина болезни похожа на язвенный колит, с наличием в каловых массах слизи, крови. Больные обращаются по поводу спастическких болей в животе, поноса, тошноты, рвоты, иногда кишечного кровотечения. Постепенно развивается гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, истощение. Общее состояние тяжелое.
Кроме классической тяжелой формы заболевания, встречается легкая, без образования стеноза, свищей; описаны также форма с кишечными кровотечениями, острая форма по типу аппендикулярной колики, форма, напоминающая язвенный энтерит, стенозирующая форма и фистулезная с образованием свищей.
При язвенной форме больные жалуются на коликообразные боли в нижней части живота и понос с примесью крови. При острой форме боли возникают в правой половине живота при резких движениях, сотрясении тела, наблюдаются рвота, лихорадка, нейтрофильный лейкоцитоз. Кишка воспалена, отечна, уплотнена, багрового цвета, покрыта фибринозным налетом. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены.
При стенозирующей форме у больных явления частичной непроходимости, с постепенным прогрессированием и ухудшением общего состояния, при фистулезной форме появляются свищи в правой половине живота; картина болезни похожа на актиномикоз. Все эти клинические формы должны рассматриваться в аспекте единого патогенеза.
При рентгеноскопии обнаруживается ригидность пораженного участка с задержкой эвакуации, иногда расширение участка кишки, расположенного проксимально от места поражения, сужение дистального отдела подвздошной кишки, сужения, чередующиеся с расширениями, иногда деформация слепой кишки с полиподобными дефектами, на слизистой оболочке с изъязвлениями. Заболевание осложняется кишечной непроходимостью, нагноением с перфорацией в брюшную полость и развитием перитонита, образованием свищей в соседние органы, кровотечением, истощением, анемией, витаминной и белковой недостаточностью.
Заболевание необходимо дифференцировать с аппендицитом, илеотифлитом туберкулезной этиологии, лимфогранулематозом, лимфаденозом, раком, саркоматозом.
Лечение
Лечение радикальное — резекция пораженного участка кишки; паллиативное — хирургическое вскрытие абсцессов, освежение свищей, закрытие свищевых ходов. При остром воспалительном процессе — общеукрепляющая терапия, витаминотерапия, применение антибиотиков, рентгенотерапия с большой осторожностью.