Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Нарушение углеводного обмена у больных хроническим энтеритом

Меньше других пищевых веществ страдает обмен углеводов. Большинство исследователей, проводящих балансовые опыты, не находит каких-либо нарушений в усвоении углеводов у больных со спруподобными энтеритами. В какой-то мере отражением нарушения в углеводном обмене может явиться гликемическая кривая, т. е. отсутствие увеличения концентрации сахара в крови после перорального введения моносахаридов — глюкозы, галактозы, довольно часто констатируемое у больных с хроническим энтеритом.

Одновременно с нарушением толерантности к глюкозе отмечается низкий исходный уровень сахара в крови (натощак) — около 60 мг% при общепринятой норме 80—120 мг %. Для объяснения отсутствия в кале углеводов при плоской гликемической кривой после пероральной нагрузки глюкозой при тяжелой степени поражения кишок может быть высказано соображение, что в связи со способностью некоторых бактерий формировать триглицериды из углеводов в толстых кишках увеличиваются потери жира с калом при одновременном уменьшении потерь углеводов. В результате создается ложное впечатление о хорошем усвоении углеводов.

Не исключена возможность истощения запасов гликогена в печени в особенно тяжелых случаях болезни, с чем может быть связан низкий уровень сахара в крови и отсутствие подъема его после перорального введения глюкозы. Следует упомянуть, что всасывание сложных углеводов — полисахаридов (крахмала, гемицеллюлозы, целлюлозы, пектиновых веществ) может быть нарушено при изменении кишечной микрофлоры.

Углеводы подвергаются кислому брожению и метановому гниению с образованием громадного количества дрожжевых грибков в толстом кишечнике, особенно возрастающего при условии перегрузки углеводами пищи. Это препятствует нормальному процессу фосфорилирования необходимому для всасывания углеводов.

Особенно отчетливо проявляются эти нарушения при выключении из процессов пищеварения не только какой-то части тонкого кишечника, но и слепой кишки с баугиниевой заслонкой, где в основном, при участии бактерий, происходит переваривание и всасывание сложных углеводов. Вследствие этого возникает цекальный кал (бродильный стул с большим количеством йодофильных бактерий, переваримой клетчатки и крахмала).