Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Ферменты кишечного секрета

Кишечный сок богат ферментами, часть которых вырабатывается в основном в тонких кишках. Энтерокиназа, щелочная фосфатаза и сахараза, липаза, протеаза, пептидаза, амилаза имеются и в других пищеварительных соках. Секрет слизистой оболочки тонких кишок бывает жидким и в виде слизистых комочков; в последних содержится энтерокиназа. Эти же комочки являются основным источником кишечной фосфатазы.

Энтерокиназа постоянно обнаруживается в слизистой оболочке и секрете кишечника. Она вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и в верхнем отрезке тощей кишки. Энтерокиназа является главным действующим ферментом кишечного секрета, переводит трипсиноген панкреатического сока в кишечнике в активный трипсин.

Другими важными ферментами кишечного секрета являются щелочная фосфатаза и ряд других ферментов, входящих в эту группу — кислая фосфатаза, фосфоамидаза. Фосфатаза и сахараза вырабатываются на всем протяжении тонкого кишечника, хотя продукция их в дистальных отделах значительно уменьшается. Образование фосфатазы в толстом кишечнике незначительно. В слизистой оболочке кишечника содержание щелочной фосфатазы в 30-40 раз больше, чем в ткани печени и поджелудочной железы, и в 100-200 раз больше, чем в слюнных железах, желчи и слизистой оболочке желудка.

В опытах на собаках показано, что выработка и секреция щелочной фосфатазы и сахаразы происходит под влиянием химического раздражения слизистой оболочки пищевым химусом. В продукции этих ферментов микрофлора кишечника не принимает никакого участия. При искусственном дисбактериозе, вызванном применением антибиотиков и сульфаниламидов, в фекальных массах количество энтерокиназы и щелочной фосфатазы не только не уменьшается, но возрастает. Этого нельзя сказать о сахаразе, значительная часть которой вырабатывается микрофлорой кишечника.

Щелочная фосфатаза отщепляет фосфор от моноэфиров фосфорной кислоты, который используется в кишечнике для фосфорилирования углеводов, жиров, благодаря чему последние всасываются в тонких кишках.

Кишечные ферменты после выполнения своей физиологической роли переходят вместе с пищевым химусом в толстые кишки. Энтерокиназа в слепой кишке вследствие всасывания там воды находится в более концентрированном виде, затем в дистальных отрезках толстых кишок она подвергается разрушению: 1 г фекальных масс содержит 20 единиц энтерокиназы, а количество щелочной фосфатазы колеблется в пределах 40-150 единиц. Увеличение в фекальных массах количества энтерокиназы и фосфатазы наблюдается при поносах, вызванных усилением двигательной функции кишечника, когда ферменты не успевают разрушаться и быстро передвигаются в нижележащие отрезки кишечного тракта. Аналогичное положение создается, когда в связи с изменением характера пищеварительного химуса наступают сдвиги в биохимических процессах в толстых кишках и разрушение микробами кишечных ферментов резко снижается.

При острых заболеваниях кишечника количество выделяемой энтерокиназы и щелочной фосфатазы значительно увеличивается. При стертых формах дизентерии и при клинически выраженной острой и подострой дизентерии содержание энтерокиназы и щелочной фосфатазы значительно увеличивается (до 670-1500 единиц энтерокиназы и 1000-2250 единиц щелочной фосфатазы).

Увеличение содержания кишечных ферментов, особенно энтерокиназы в кишечнике наблюдается и при хронических воспалительных процессах. При токсикоинфекциях выделение этих ферментов с фекальными массами нормализуется через 2-3 недели, а при острой дизентерии - иногда только через несколько месяцев .

Кишечные ферменты можно определять и в дуоденальном содержимом, где в норме количество энтерокиназы равно 300-670 единицам, после резекции желудка ее количество значительно увеличивается и достигает 1000-4000 единиц; это увеличение носит компенсаторный характер.