Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Диета при гастрите

Общим для всех форм хронических гастритов является перестройка и структурное повреждение слизистой оболочки желудка. Отсюда следует необходимость назначения соответствующей диеты. Разумеется, лечебное питание при хроническом гастрите, оказывая воздействие на местный процесс, не может не влиять на общее состояние организма.

При хроническом гастрите диетотерапия различна в зависимости от периода заболевания.

При обострении хронического гастрита назначают щадящую желудок диету с учетом влияния ее на секрецию, двигательную деятельность, а также принимают во внимание механическое воздействие пищи на больной орган (диета типа № 1 по М. И. Певзнеру).

Эта диета не вполне полноценна, рассчитывается на ограниченный срок времени и заменяется более широким по составу, полноценным пищевым режимом (диета типа № 2 по М. И. Певзнеру). В него входят сильные возбудители секреции (например, мясные крепкие бульоны, супы мясные и овощные), овощи и фрукты отварные и в виде пюре, овощные и фруктовые соки, мясо (говядина), куры, нежирные сорта рыбы (например, судак, щука, сиг) в отварном виде (с последующим включением жаренных на сливочном масле котлет — мясных, куриных, рыбных), каши в форме размазни или хорошо разваренные (с добавлением сливочного, растительного масла или изготовленные на молоке), хлеб белый, овсяный, ржаной, черствый, в виде сухарей или слегка поджаренный, бисквит, фруктовые конфеты, сахар, яйца всмятку, омлет (яичный и белковый), масло сливочное и растительное, творог, творожники, простокваша, кефир, молоко,. сливки (в цельном виде или как добавление к пище), черная икра, селедка вымоченная, рубленая, компоты, фруктовое желе, муссы, кремы, чай, настой из шиповника, кофе. Пищевой режим должен быть достаточно калорийным, разнообразным, содержать не только достаточное, но и превышающее физиологическую норму количество полноценных белков и витаминов, ограниченное количество углеводов и поваренной соли.

Диеты, богатые белком и витаминами, ускоряют процессы репарации в поврежденной слизистой желудка и в известной мере имеют десенсибилизирующее влияние. В дальнейшем при наступлении клинического выздоровления следует в основном придерживаться принципов указанного режима питания, но с возможным (по показаниям) его расширением: включение обжаренного мяса и кур, отварного языка, жареной рыбы, нежирных сортов колбас, обезжиренной ветчины, мясных сосисок, «ленивых» вареников, запеканок (мясных, овощных, крупяных), простого дрожжевого пирога (1—2 раза в неделю), сладких фруктов (яблок, бананов)„ сухого вина (изредка).

Вредные продукты при гастрите

Необходимо избегать потребления следующих пищевых продуктов: жирных супов, солянки, рассольника, окрошки, свинины, жирной баранины, гуся, жирных колбас, грубых жиров, копченостей колбасных и рыбных, уксуса, маринадов, грибов, консервов, особенно рыбных в масле и томате, тушенки, горячего, слоеного, песочного теста, макарон, заварного крема, ледяных напитков, пива, водки, коньяка, крепленых вин.