Внутренние болезни
ссылка на сайт www.vip-doctors.ru



Периэзофагит

Все причины, приводящие к возникновению коррозивного или флегмонозного эзофагита, как-то: ожоги пищевода, его ранения и повреждения инородными телами, могут вызвать при неблагоприятном течении заболевания образование глубоких некротических очагов его стенки, прободение пищевода и периэзофагит (флегмона околопищеводной клетчатки). Воспалительный процесс в последней развивается, как правило, весьма быстро. Вместе с тем периэзофагит может возникнуть и как следствие перехода воспалительного процесса на пищевод со стороны окружающих его органов (например, при туберкулезе лимфатических узлов средостения). В последнем случае процесс развивается значительно медленнее, нередко носит локальный характер, сопровождаясь образованием спаек. Острые инфекционные заболевания могут также изредка приводить к воспалению околопищеводной клетчатки.

Остро развившийся периэзофагит характеризуется лихорадкой ремиттирующего типа, ознобами, болевыми ощущениями при глотании. Нередко в начале заболевания возникает эмфизема в области шеи, что свидетельствует о прободении пищевода и поступлении воздуха в околопищеводную клетчатку и средостение. Объективно определяется крепитация в области шеи, которая держится в течение нескольких дней. В дальнейшем может выявиться воспалительный отек мягких тканей шеи на стороне, соответствующей поражению. Рентгенологическое исследование в случае прободения пищевода обнаруживает затекание контрастного вещества в околопищеводную клетчатку. При рентгеноскопии воспалительные изменения околопищеводной клетчатки и средостения характеризуются расширением и углублением тени околопищеводного пространства шеи и средостения, а также смещением трахеи. При развитии абсцесса околопищеводной клетчатки на фоне резко расширенной тени последней или средостения появляется горизонтальный уровень жидкости. При помощи эзофагоскопии удается обнаружить прободное отверстие и локальные воспалительные явления в пищеводе.

Периэзофагит — исключительно тяжелое заболевание. В настоящее время лечение начинают с интенсивного курса антибиотикотерапии (пенициллин, стрептомицин и др.). Отсутствие значительного эффекта этого лечения является основанием для хирургического вмешательства. Операция вскрытия заднего средостения при грудных медиастинитах продолжает давать значительный процент летальности.